МО, Чеховский р-н, д. Ишино

Проблема стоявшая перед заказчиком

В нашу компанию обратилась Карина Владимировна и заказала экспертизу фундамента, в связи с тем что в процессе строительства на поверхности фундамента образовались трещины. Несмотря на обилие предложений на рынке строительства фундаментов, присутствует недостаток профильных  специалистов и риск нарваться на организацию оказывающую услуги по строительству фундамента ненадлежащего качества весьма велик. С такой же организацией столкнулась и Карина Владимировна.

Целью проведения независимой строительной экспертизы фундамента являлось:

  • Визуально-инструментальный осмотр конструкции ленточного фундамента;
  • Выявление дефектов и повреждений;
  • Определение марки и класса бетона.
  • Разработка рекомендаций по устранению дефектов;
  • Оценка стоимости восстановительного ремонта.

Как мы ее решили

В ходе проведения независимой строительной экспертизы был произведен визуально-инструментальный осмотр ленточного фундамента. По результатам осмотра установлено:

  • По результатам измерений прочностных характеристик ж/б ленты фундамента, показания склерометра составляют от Н18 до Н22, что соответствует марки бетона М100, классу бетона В7,5. Данные прочностные характеристики бетона не соответствуют требованиям СП 63.13330.2012 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003», согласно которому класс бетона должен быть не ниже B15 (М200). 
  • На момент проведения экспертизы  прошло более 28 суток, что является достаточным для набора прочности бетона (должно быть не менее 28 суток).

Все дефекты были отображены в дефектной ведомости, разработаны рекомендации по устранению, а также рассчитана стоимость устранения выявленных дефектов.

Результат

Карина Владимировна получила заключение, которое послужило основанием для обращения в судебные органы с целью получения от Подрядчика компенсации понесенных затрат.